Tipps & Tricks - Kaffee-Guru

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Tipps & Tricks

--> Neben der täglichen Pflege hat sich das Mikrofasertuch im Kampf gegen Staub  und Küchenwrasen bewährt. Anschließend trocknen Sie das Gerät mit einem Baumwolltuch ab
--> Den Wassertank reinigen Sie innen am besten mit etwas flüssigem Entkalker und einem Schwamm (nicht die grüne Seite verwenden!)
--> Sollten sich in der Tropfschale scheinbar nicht entfernbare Ablagerungen gebildet haben gehen Sie wie folgt vor: lösen Sie etwas Entkalker auf und füllen diesen in die   Schale. Nach ca. 5 Minuten lassen sich die Ablagerungen leicht mit einem Schwamm entfernen
--> Bei Geräten mit herausnehmbarer Brühgruppe ist das Reinigen sehr wichtig. Oft fehlt jedoch der Hinweis, dass die Brüheinheit anschließend gefettet werden muss! Bitte verwenden Sie ausschließlich geeignetes Fett. Öl, Butter oder andere Lebensmittel sind hier fehl am Platz. Passende Mittel finden Sie im Fachhandel.

Selbsthilfe

Zunächst ist deutlich auf den Hinweis aller Hersteller zu verweisen, Kaffeevollautomaten regelmäßig warten zu lassen. Ein 2-jähriger Turnus ist oft die Empfehlung, um einen problemlosen Betrieb sicher zu stellen.
Dennoch kann es vorkommen, dass Ihr Gerät mal nicht mehr so will, wie es eigentlich soll. Die folgenden Tipps beziehen sich nur auf Geräte von Jura und baugleiche Modelle von Krups und AEG. Im Zweifelsfall sollte jedoch immer der Besuch einer Fachwerkstatt vorgezogen werden.


  • Wenn der Kaffee nur noch tröpfchenweise läuft ist oft das Sieb in der Brühgruppe verstopft. Um dies bei Juramaschinen oder Baugleichen zu reinigen geht man wie folgt vor: schalten Sie die Maschine ab und ziehen Sie den Netzstecker aus der Steckdose. Entnehmen Sie die komplette Tropfschale. Im innern der Maschine sieht man die Brühgruppe. Das Sieb ist nicht zu sehen, aber zu ertasten (rundes Metallteil mit einer Schraube in der Mitte). Es befindet sich oben hinter einer braunen Klappe. Nehmen Sie ein Küchentuch und wischen Sie alle erreichbaren Teile der Brühgruppe inkl. Sieb ab. Sollte das Problem häufiger auftreten kann der Kaffee bzw. der Mahlgrad das Problem sein und sollte überprüft werden.

  • Der Kaffee läuft nur noch aus einem Auslauf oder kommt komplett an anderer Stelle aus der Maschine? Dann ist meistens ein verstopfter Auslauf die Ursache. Dies kann man am besten mit einem Kompressor oder einer Luftpumpe beheben. Geben Sie direkt von unten Druck in die Auslaufröhrchen. Anschließend empfiehlt es sich das Reinigungsprogramm durchzuführen.

  • "Plötzlich" lässt sich die Tropfschale nicht mehr einsetzen? Der folgende Hinweis gilt nur für folgende Modelle: Jura C-, E-, F-, S- und Z-Serie, Krups Orchestro, Siziliana und Dialog-Modelle sowie AEG Cafamosa 80-400. Entfernen Sie den Tresterbecher und setzten Sie die Schale wieder ein. Das Gerät macht nun einen Lerndurchlauf. Wenn das erledigt ist, ziehen Sie die Schale wieder heraus und setzten Sie sie wieder mit Tresterbecher ein. Jetzt sollte die Maschine wieder einsatzfähig sein.

  • SAECO: Bei den Modellen Incanto (komplette Serie), Vienna und Cafe Roma kann es vorkommen, dass sich nach dem Bezug von Kaffee Wasser unter der Schale sammelt und später auch unter die Maschine läuft. Nicht selten liegt das an einem verstopften Auslauf. Entfernen Sie die Brühgruppe. Dahinter befindet sich in einer Vertiefung der Einlaufstutzen. Diese Vertiefung dient als Auslauf für überschüssiges Wasser und rücklaufende Kaffeereste. Wenn dieser Auslauf verstopft ist läuft das Wasser über und der beschriebene Effekt tritt ein. Zum Reinigen muss man bei den Incanto-Modellen die Blende abschrauben (zwei Kreuzschlitzschrauben) und gründlich reinigen. Bei den Geräten der Vienna-Serie und Baugleichen ist diese Blende fest verklebt und nicht entfernbar. Zum Reinigen ist Ihre Kreativität gefragt. Bewährt hat sich ein Draht oder Pfeifenreiniger.

Diese Tipps sollen nur der Selbsthilfe dienen. Wenn Sie sich unsicher sind sollten Sie lieber eine Fachwerkstatt aufsuchen.
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